取り扱い原料

PRODUCTS

  1. 化粧品原料

ハマナス花水蒸留水

北海道産芳香蒸留水

ハマナスは日本を含む東アジアの温帯域原産のバラの一種で、北海道の花に指定されています。
果実は他のバラ類同様にローズヒップと呼ばれます。
北海道では砂浜海岸に野生種が自生していますが、八重咲品種を農薬を使用せずに栽培することで、毎年安定した品質と収穫量を確保しています。
その花びらを集め、水蒸気蒸留した水相が本原料です。
 このハマナス花蒸留水には、ビタミンCやポリフェノールなど抗酸化性の高い美容成分を多く含むとされ、メラニンの沈着を予防することが期待されます。
 また、かつては北海道で精油を製造し、天然香料としても流通されたいたほど香りが良く、香気成分はゲラニオールやシトロネロールなどバラ科特有のものが含まれます。
その香りは蒸留水である本原料にも残留しています。

■ 備考
防腐剤を使用していないので開封後は速やかにご使用ください。
防腐剤をプレミックスして出荷することが可能です。
(ご希望の防腐剤を御支給ください。)

食品表示名称例
化粧品表示名称 ハマナス花水
INCI ROSA RUGOSA FLOWER WATER
起源原料 ハマナス
起源原料産地 北海道
製造地 北海道
成分
規格成分
機能性表示
摂取目安量
期待される機能性 ◎ メラニン沈着の予防
用途提案 ◎ 化粧品の原料として
性状 無色透明な液体で、 特有の芳香を有する。
保管方法 直射日光を避け、5℃以下(冷蔵)で保存
備考
  • 北海道産
  • 国産
特徴
資料

ハマナス花水蒸留水

こちらのページに掲載している情報および資料は、健康食品・化粧品製造に関わる技術者向けの資料です。
一般消費者の方向けの資料ではありませんので、あらかじめご了承ください。